片單

  • 家和愛,
    也許是世上
    最難寫的申論題。

    #家庭衝突主題片單
    feat.MyVideo

    「離家後無論再苦,都不許回頭。」
    國共戰爭那年,高秉涵聽從母親叮嚀,隨國民軍來台落地生根,並成為受人景仰的律師。時至80多歲遇上棘手案件:包容兒子暴力的洪媽媽、不被外省公公承認的原民媳婦江美恩、表面優雅其實壓抑的謝淑媛。
    三位個性迥異的母親,三種背景相異的家庭,牽起不同母愛與女性承擔的故事。當我們期望媽媽都能如月光一般,無私以愛照耀我們時,媽媽內心也有自己的人生迷惘難題要闖。但無論身處什麼時代,不變的是母親們不會放棄在艱苦中學習如何去愛,只願成為孩子唯一的歸鄉。

    01 / 05

    「我再也感覺不到親情這神秘的東西了,我們都只是人,碰巧因為基因扯上關係,是被隨機挑中的細胞。」
    四散的一家人,因父親的失蹤,再度相聚。面對仍尖酸刻薄的母親,女兒們與她的相處依舊火爆。但大姐的得理不饒人,二姐的逆來順受,三妹的自欺欺人,都並不因母親本人的缺陷而打了任何折扣。母親的直衝性格,逼迫所有人正視現實。
    小時候都希望,長大後不要成為自己最討厭的那種大人。但基因的牽扯,原生家庭的「滋養」,總是無形中讓自己變成最討厭的模樣。華麗演員陣容背後的扎實電影架構、劇情和演技讓人深刻並反省著。

    02 / 05

    「你和我曾有過美好的父子回憶,但回憶不再,為什麼?」
    頂尖律師漢克接到母親的噩耗不得已返鄉,卻發現早已疏離的法官父親遭指控為殺人兇手。為了讓父親免於判刑他竭盡所能,無奈卻礙於心結而困難重重。但最後,童年累積的怨懟在父親的告白下也終究得到了救贖。
    賭氣自傲的愛與正義固執的愛,面對家人我們既自私又慷慨。表面上的關係惡劣,事實上血濃於水的親情卻也從未消失。愛,永遠是人生裡最難解的結,也遠比劇中案件要更複雜得多。

    03 / 05

    「這是什麼地方?」
    「這是我們的新家。」
    雅各帶著家人搬到遙遠的小鎮打造屬於自己的農場。不料生活環境的劇烈改變讓家庭成員難以適應。這時從韓國遠道而來的奶奶讓原本瀕臨分裂的家庭,重新回憶起最初懷抱夢想時的模樣。
    「家庭」即是整部片的主角,家庭的犧牲、文化之間的差異、三代同堂的隔閡串起整片架構。新移民如同電影中的水芹,默默地在異鄉努力扎根,證明自己的價值。家人間的烈愛不必燃燒,但如果那是唯一的出口,我們終將能在灰燼中迎來新生。

    04 / 05

    「我都是為妳好。」
    羅密歐為了讓女兒前往英國留學,努力栽培她希望能高分通過畢業考,未料考試前夕女兒遇襲,為阻擋歹徒性侵而受傷。羅密歐憑著人脈打通關係,希望能讓女兒離開這崩壞的國家;此時,他的婚姻也面臨危機。
    日常寫實的瑣碎鏡頭,自然地把父女關係、社會與人的關係都處理得有條不紊,以畢業考帶出小至父女、婚姻,大至國家的破裂,一切攤在盡在不言中的社會顯微鏡下。人生最重要的是結果嗎?處處留下曖昧空格的導演,如為我們留著一絲燭光,沒有吹熄。

    05 / 05
  • 覺得人生
    又魯又廢的時候
    最適合看的5部片!

    feat.出版魯蛇碎碎念

    1997 年的老片,鄔瑪舒曼、伊森霍克、裘德洛都還那麼年輕!當裘德洛講出那句:「我只是將我的身份借給你,你卻讓我分享你的夢想。」的時候,每看必落淚QQ,伊森霍克在海邊拼盡全力和弟弟比賽游泳那段也非常令人激動。

    01 / 05

    有一幕庫伊拉臉上抹著白粉濃妝、抓著車子尾端,仰頭對著天空狂妄大笑的那個畫面,看了完全覺得就是——陰性魅力與邪惡共存的極致美感!
    我覺得最美的部分正是,庫伊拉找到了陰性又邪惡的她自己,而且她愛著自己的這個部分。
    我也非常喜歡男爵夫人跟艾絲黛拉(就是庫伊拉從小建立的另一個人格設定)的金句名言:「妳不能在乎任何人,其他人都是障礙,在乎障礙的渴望或感受,就死定了。如果我在乎過任何人,可能早死了,就像好多優秀的女人,才華被埋沒,滿腹委屈。妳的才華足以創立自己的品牌,問題在於妳有沒有殺手級直覺。」

    02 / 05

    個人特別熱愛女性復仇的電影,尤其是從越黑暗深淵中崛起回歸的那種復仇,更覺美麗。縝密的復仇計畫、鋪排多年的人脈串聯⋯⋯看了真的是非常過癮,再加上極美的配樂,真是快樂到不行啊!

    03 / 05

    這部片沒什麼好說的,我以為是我演的呢!(誤)曾經痛恨自己的無能與失敗,覺得自己就是個不成熟的廢物大人,總是要在經歷百轉千迴後,才能真正接受自己的爛,尋回內心的平靜與自在。

    04 / 05

    對啦這部片很極端,怎麼會推這部呢?其實這部片可以代換成其他部你覺得很爛的電影,重點在於——原來有知名導演、國際巨星演員,也還是會拍出爛片的!這多勵志啊!!!

    05 / 05
  • 今年雄影想看這些!
    編輯室自選
    5部雄影片單

    feat.2O22高雄電影節

    皮條客法蘭茲因拒絕加入幫派而遭痛毆,他因此認識同遭拘禁的殺人犯布魯諾。法蘭茲迷戀於布魯諾的俊美容顏,不僅邀請他一起生活,還與他分享自己的女友約漢娜。從性、愛到竊盜與謀殺,三人的關係逐漸緊張,一發不可收拾⋯⋯

    自編自導自演加上剪接,身受布萊希特疏離效果(Distancing Effect)影響的法斯賓達,以劇場風格的極簡佈景加上冰冷的黑白攝影,完成這部由三角戀出發,跨越性別和性向,從情愛壓迫,進而思辨自由與人權的傑作。對他來說,愛情是最精良、最狡猾也最有效的社會壓迫工具,所以他的作品往往以愛情為引,從而進行更大命題的觀察與批判。

    01 / 06

    由三個看似無關的片段開場,觀眾隨著主角比利進行一趟失控的時光之旅。有時他出現在紐約郊區,是有體面事業和家庭的富豪;有時他是第二次世界大戰的美軍助理牧師,進而成為德國納粹的戰俘;有時他甚至被外星人綁架到喬法瑪鐸行星,和裸體的好萊塢女星做了一場宇宙矚目、轟轟烈烈的愛。比利穿梭在現實與虛幻,死去又活來,三個時空看似毫無邏輯,他的生命故事卻在巧妙詼諧的剪輯下隱約串起關聯,隨著人類視角升高,他混亂的腦袋越來越清醒,也傳達出反戰意念。

    02 / 06

    小鎮孩子美寶特立獨行,對魚類情有獨鍾,視章魚為初戀情人、海洋是永遠的歸宿。在水族館流連忘返, 無時無刻不在觀察魚類的美寶,在學校發行「美寶週報」介紹魚種是他最快樂的事。他對魚的熱情不僅令師長眼睛一亮,連不良少年都被收服。可惜他不善讀書考試,水族館、料理店的工作也一竅不通,只對魚 有滿腔熱血。成為魚類學者的夢想看似遙遠,但愛魚成癡的他,是否能乘著浪花游向更遠大的彼方?

    改編自「魚君」宮澤正之的真實人生,由Non詮釋這號僅有高中學歷,卻是日本成功繁殖鱟的第一人,憑著滿腔熱血闖出一片天的傳奇人物。「魚君」本尊也戴著招牌河豚帽驚喜現身,華麗卡司集結柳樂優彌、夏帆。擅長傳遞溫暖飽滿正能量的導演沖田修一,再次交出鼓舞人心的勵志故事。

    03 / 06

    由於姊姊罹患無法與人溝通的奇症,伊達自幼即欠缺玩伴,生活中唯一的樂趣便是趁父母不注意,偷偷欺負對一切逆來順受的姊姊。某天,伊達在鄰近的森林遊玩時,認識了與他同樣孤獨的單親男孩班,兩人一拍即合,開始每天見面玩耍。隨著兩人間破壞「遊戲」的升級,班與生俱來的神奇超能力漸漸強大,原本覺得好玩的依達,卻慢慢發現事態不太對勁⋯⋯

    甫以《世界上最爛的人》獲奧斯卡最佳原著劇本獎提名,挪威影人艾斯基・佛格重拾導演筒,找回前次合作《盲》並勇奪挪威影后的艾倫・多莉・彼得森(Ellen Dorrit PETERSON),攜手現實中的女兒本色出演。故事聚焦無人知曉的孩童玩樂時光,不僅直視人性原初的冷酷暴力,更架構出小小社會中難以言傳卻真實存在的魔幻宇宙。北歐式冷調心理驚悚結合兒童成長電影,堪稱今年最另類的惡童殘酷物語。

    04 / 06

    「我覺得我還不夠格去迷幻公園。」「從來沒有人真的夠格。」
    滑板少年亞力斯有個煩惱,那天他去了滑板人聚集的迷幻公園,想不到竟意外捲入一樁兇殺案。祕密無處可說,他只有照樣回到日常生活,面對學校、朋友、女友和即將離婚的父母,另一個不一樣的世界卻已悄然而至。
    《迷幻公園》為擅長拍攝次文化與邊緣少年議題的國際級大導葛斯・范・桑經典之作,詩意而奇詭,極簡卻動人,適逢 15 週年再現大銀幕。葛斯・范・桑找來攝影大師杜可風掌鏡,用極具穿透力與流動感的視覺影像,完美捕捉青春期的靈動與惶惑;配樂以迷幻抽離的電子音樂為主調,結合民謠搖滾、爵士、嘻哈、鄉村、龐克、實驗聲響等多元曲風,更轉化費里尼電影御用配樂大師尼諾・羅塔(Nino ROTA)的作品,為謎樣、脆弱而美麗的音速青春打造豐富感官體驗。

    05 / 06

    此片透過克拉克・肯特(DJ Clark KENT)、DMC等多名嘻哈大將,與吉諾・伊安努奇(Gino IAANUCCI)、泰尚・瓊斯(Tyshawn JONES)等傳奇滑板客,再加上從小在曼哈頓街頭長大的塗鴉客妙手佛迪(Fab 5 Freddy)、著名DJ博比托・加西亞(Bobbito GARCIA)、影星蘿莎瑞・道森(Rosario DAWSON)等人的訪談與回憶,甫以珍貴的超8、DV2等彼時街頭文化錄像,引領觀眾重返九○年代初期,嘻哈運動與滑板文化交會的歷史瞬間,見證街頭文化潮流的起點。

    06 / 06