片單

  • 開學收心操
    5 部校園 YA 片
    讓你衝出青春的煩惱

    by 釀電影編輯室

    除了校園姐妹幫外,這部片也提及了槍枝氾濫與青年自殺等敏感議題,甚至被認為在現在的社會環境裡來看,是特別地「不合時宜」,有引起青少年犯罪的可能性。《希德姐妹幫》展示了青少年對於自殺議題的理解,是集結了眾人盲目的追捧,更是作為一場華麗且噬血的狂歡盛宴。「死亡」並不是他們關切的重點,如何奪得「希德勒后冠」的加冕才是。

    01 / 05

    我喜歡她在電影末尾,真心想要付出時的衝勁,不是為誰或別有目的,而是真實想要改變自己,讓自己成為更好的人,也重新看待身旁的朋友──不以原本的觀點。她接受原先暗戀的基斯頓(Christian)可能是姊妹淘閨密;她放棄配對泰和艾頓,並看清泰原來一開始就和有點ㄎㄧㄤ 的查維斯(Travis)互相來電;她發自內心投入海灘災難賑災的公益活動,幫忙募捐物資;她也不批判好友狄昂和男友分分合合的情感。甚至,她重新留意到看起來呆呆的喬許,或許有內涵才是一個人魅力的樣子。雪兒踏出一點點自我中心,留意到身邊的每個人,其實也都是完整世界的一部分。

    02 / 05

    她把邊緣人與塑膠一族的生活都過了一遍,終於明白原來世界很寬廣,大家可以各自有一片天,不需要互相排擠與干擾,毋須變成刻薄的「mean girls」才能生存,不同圈子也沒有高下之分,只是不同罷了。

    03 / 05

    《辣媽辣妹》對成人責任的描繪,已經算是輕輕放下了,至少換了身體的安娜並不需要忙著洗衣服、打掃、煮飯、洗碗等等,也不用煩惱家中的財務狀況、未來退休時會否晚景淒涼、重症時會否沒人照顧。《辣媽辣妹》這種輕描淡寫,或許是為了保持輕鬆喜劇的氣氛,但已足夠讓歷練較多的觀眾,瞥見中年人生顧此失彼、捉襟見肘的困頓。

    04 / 05

    青春時期擁有過的美好,所有曾經接近愛的時刻,到了最後,都會成為暗夜裡的星星吧。直至很久以後,我們都長大了,卻還因為生命中的布魯斯,才有力氣在酒醒之後繼續相信,相信自己可以在大城市的茫茫人海裡,活出屬於自己的樣子。也許,還帶有那麼一點你愛過我的樣子。

    05 / 05
  • 人比鬼更可怕!
    讓你不寒而慄的
    現代恐怖故事

    𝗯𝘆 釀電影編輯室

    懷孕的未成年女子到紐約墮胎的孤冷之旅。never, rarely, sometimes, always. 簡單的頻率副詞道盡了女孩心事。對自身子宮的厭惡,無法言說的痛楚,男性對女性在言語、心靈和身體上的侮辱,還有高舉生命大旗威嚇選擇權的醫生,種種輕描淡寫卻無比刺骨的情節,讓整部片充斥著不安與不信任感,是比任何鬼片都來得可怕的超級恐怖故事。

    01 / 05

    今敏在《藍色恐懼》中,以真實與幻想交叉偶像的各種面向,包括對自我的質疑,及對粉絲和他者的互動。偶像與粉絲間的關係巧妙,他們的情感建立在對彼此支持的渴求上;對方的存在是一種需要,雖然不真的存在於身旁,卻影響著各自盤根錯節的生活。電影把兩者置於幾近瘋狂脫序的境地,彷彿某種預言式的警告,要詰問觀眾心裡的價值光譜:你也無可救藥地淪陷了?還是正在趕往的路上?

    02 / 05

    人類社會中的每一場戰爭,都如同《我們》的家庭謀殺現場,如果不是來自人性黑暗面的顛覆動機(來自地底的紅衣被銬者 Red),就是打著偉大革命、反抗壓迫的正義旗幟(地面上的 Adelaide,但荒謬的是 Red 才是真正的 Adelaide),無論殺人或被殺的一方,都能舉出義正詞嚴的道德主張,兩相對峙時,也都有十足義憤填膺的怨恨。即使對方已經咕嚕血口而說不出話,也要毫不留情地以手銬上的鐵鍊,絞斷根本同樣是自己的對方。

    03 / 05

    理性是唯一解釋人類世界的方式嗎?人類目前手上最被公認的前衛知識,真的就是探測宇宙與生命的最佳與唯一工具嗎?藍西莫似乎不這麼認為,因為馬丁所代表的非理性、女性陰沈(月亮女神)、與超自然的力量,在這部電影裡,正由某個看不見的縫隙,緩緩穿入,默默介入人間與人界,並以野火燎原之姿,吞噬人類長期依賴的價值:父親、男性、理性、科學、與醫學。

    04 / 05

    之前聽過一個說法:「當感到有人正與你為敵,不如想想,三百年以後,你們在哪裡」。一直覺得這句勸人放下憤怒的靜思語雖然立意良善,但充滿陷阱。只要人活著的一天,就無法放下「此在」,於是去想三百年以後,也只是為了改變、珍惜或緩解當下的感覺,甚至影響當下的決定。於是看著這句話,我倒也想不到「以後」,而是想著,除了現在以外,我無法在任何地方,逃不走也避不掉。

    05 / 05
  • 遊走在
    魔幻與寫實的
    電影詩人

    #李滄東電影片單
    feat. 甲上娛樂

    從來沒有想過寂寞也能如此炙熱。本片改編自日本知名小說家村上春樹的短篇小說〈燒掉柴房〉,李滄東以寫實手法構築南韓青年(抑或是這個世代)的樣態,看似擁有一切內心卻空無一物,透過宗秀、班和女主角海美三人間的故事,意識到對生命的飢渴。

    01 / 05

    一部關於「世界上最悲慘的男人與女人之間」不可思議的愛情故事,看似身心不甚健全的非正常人,卻擁有最純潔的心。遭遇一連串不公不義後,不確定命運是否會手下留情?但李滄東為女主角恭洙悲苦的人生增添「奇幻」色彩,讓她時而能夠夢見屬於自己的綠洲樂園。

    02 / 05

    無法預期的生命轉折,該如何從絕望的深淵中找到出口?李申愛在丈夫車禍身亡後,帶著兒子來到亡夫的故鄉:密陽,沒想到等著她的竟是更大的痛苦。全度妍以本片成為影史上第一位韓國籍坎城影后!動人且富層次的深度演技詮釋,橫掃當年韓國與國際影展無數女主角獎項。

    03 / 05

    她將無情的人生,活成一首詩。生活的困頓不影響美子對美好的追求,就算現實一再試圖擊碎她的靈魂,她仍以良善回報世界的殘酷,堅持體面、有尊嚴地活著,獨自承受他人的罪惡與記憶喪失的孤獨,將生命中微小卻美好的事物化為詩歌。

    04 / 05

    如果人生可以倒退,一切都能重新來過嗎?故事以他的死亡展開倒敘,五年前、十多年前、二十年前⋯⋯曾經意氣風發的少年歷經風霜,命運的峰迴路轉讓他成了自己不想成為的人。

    05 / 05