片單

  • 項婕如的
    Top5 愛片片單

    feat. 項婕如

    被囚禁的心靈要如何重獲自由,不斷向前與證明自己痊癒的同時,究竟是被現實還是自己給困住了?

    男女主角被社會分類、貼上標籤,什麼行為是瘋狂、什麼是正常?或許每個人都有著自己的偏執,只是在每一次碎裂的過程中療癒而找回自己,學習撐起自己的苦澀,才能懂得愛人的甜美。

    失序的行為背後有時只是渴望被同理,讓身邊的人理解這是一個療癒的過程,而不是面對一個人所定下的結論。

    01 / 05

    是我們邊緣了世界,還是世界邊緣了我們?

    看著女主角從一隻被現實追打得遍體鱗傷的暗巷老鼠,變成一隻在愛中磨蹭的小貓,再變成一隻草原狂獅奔求追愛。最後的她,是老鼠是貓也是獅子,更是一個從未見過的自己。

    一子的非典型英雄之旅帶領著我們直面人性的堅毅與脆弱,隨著她的自我覺醒,讓我們看見這個極具魅力的角色彷彿也是為生活努力的我們自己,如此可愛也令人憐愛。

    安藤櫻在電影裡極大的體態變化,生猛的表演能量,值得一看再看。

    02 / 05

    我們都是不想長大的大人,同時也是被迫長大的孩子,為了生活我們必須先生存,悟得生存得先學會自私,卻又因為別人的自私,而學會無私保護所愛的人。

    生存教會我們懂得閃躲、藏著秘密,在生活的洪流中被推擠著前進,卻又期盼洪水帶來一根浮木,可現實並不溫柔,秘密總有被遺忘的那天,不想長大的大人們,等待希望發酵,被迫長大的孩子,則散發濃濃絕望。

    導演將偶爾停留孩童處境的大人們淡化,以更多孩童的視角出發,更體現在現實生活中,時常被大人遺忘的孩子們。

    03 / 05

    很喜歡導演把無形的概念化為可見的情節,電影裡難以被預測的劇情走向,以科幻的雙眼凝視著愛情,理性與感性的光譜游移著,每一次的自我辯證,都是科學與靈性的帶領沈思。

    地球上的每個人都擁有獨一無二的雙眼,每雙眼睛自成一個宇宙,透過一次次衝撞與自我叩問,進而探索更真實的自己。

    04 / 05

    再一次看著藍色大門總讓我直覺想到鄒佑昇的詩〈掩星法練習〉/一個面磨成明鏡/在注視的眼前旋轉/爆發一陣紊亂的色彩/就讓幾近透明的事物橫亙於我們之間。

    青春的徬徨與不安騷動著百褶裙,情竇初開的迷惘在波光粼粼的泳池底下,互相訴說秘密。

    青春的故事不只是充滿碰撞與熱血,青春期按耐不住的賀爾蒙與孤獨的自我探索之路,所有的情感如不斷被傾注的泳池,大量的氣泡湧出,水底下藏著還不認識的自己,他們時而奮力地泳著,時而閉著氣想潛進彼此的秘密,愛情與友情的界線如水彩般暈染開。

    05 / 05
  • 人生如戲 ——
    3 部能引人深思
    的傷心小品

    feat. 海肯零七主理人 Hension

    楊導總能帶領觀眾一起回到台北那最璀璨卻同樣帶著憂鬱濾鏡的都會往事,刻劃出台灣人文氣息的歷史脈絡。本片強調放下執念、向他人坦露心事的重要性,若無法誠實面對自己而陷入長期的孤獨躁鬱將會導致何等的可憐與可惡。以多個劇情線的微小關聯交織出巨大的蝴蝶效應,令虛構故事顯得格外真實,這是楊導最厲害也是我最喜歡的地方。恐怖份子是真實存在於社會悲劇中的破碎寫照,值得大家在目睹他人或自身深陷低谷時提醒自己——在脆弱時真誠尋找溫暖,餘裕時積極送出溫暖,讓我們都成為開心的健康份子。⠀

    01 / 03

    記得好幾年前,看完《瘋子的世界》這本書讓我對「精神病人」的標籤有了更多層次的了解,而 Jack Nicholson 在 1976 年所主演的《飛越杜鵑窩》也有著異曲同工之妙。這部橫掃當年奧斯卡五項大獎的演技模範作以悲喜交加的獨特氛圍使人難以忘懷,也提醒了好人不一定有好報、善良不一定能善終的道理。

    02 / 03

    《阿拉斯加之死》是由近期努力替烏克蘭發聲的影帝 Sean Pan 所執導的真情鉅作,改編自震撼世界的真實事件與原著書本,甚至還找來真實角色飾演本人客串。在經過數十年對本件意外的考察與親妹所撰的《The Wild Truth》公諸於世後,終向世人拼湊出主角 Chirs 因長年活在家庭暴力陰影下的完整故事。1990 年夏天,剛於名校畢業的 Chirs 毅然決然捐出畢生積蓄與親人不告而別,燒光現金僅靠搭便車與準備多時的野外求生知識與裝備,隻身前往大自然浪跡天涯 700 多天。

    這名前途無量的高材生以異於常人的勇氣創下舉世聞名的偉大冒險,也因他的悲傷結局而備受流傳,其埋藏在事件背後的家庭故事則更值得大家深思。Chris 英年早逝的故事對許多在原生家庭或特殊境遇中遭到重大傷害的朋友,亦或身為受害者、加害者或是幫助者的角度,皆充滿深遠的啟發與警世意味。

    03 / 03
  • 六部不能錯過的
    大銀幕高畑勳作品

    by 國立陽明交通大學傳播與科技學系 魏玓 教授

    高畑勳和宮崎駿離開日本最大動畫公司東映之後,尋求獨立創作契機的第一部動畫長片。也是唯一一部由高畑勳導演,宮崎駿編劇的分工形式的動畫長片。

    人物造型與繪圖風格簡潔可愛,故事溫馨迷人,觀看時可以跟 16 年後的《龍貓》不斷對照,會有層出不窮的發現彩蛋趣味。

    01 / 06

    這是高畑勳和宮崎駿組成吉卜力之後,擔任導演的第一部動畫長片,也是鈴木敏夫成為吉卜力製作人後的第一個惡夢。高畑勳對於動畫品質的偏執要求,導致《螢火蟲之墓》居然在沒有完全完成的狀況下就上映,但也導致一部經典動畫的誕生。

    02 / 06

    27 歲的東京上班族妙子和 11 歲的小學五年級女生妙子,交織出一個動人的成長與愛情故事。高畑勳親自改編撰寫的劇本精采絕倫,但是在動畫繪製上的創新更是讓人驚艷。到底整個吉卜力花了多少功夫在這部作品上,一度讓宮崎駿破口大罵,三天睡不著覺?看過大銀幕就懂。

    03 / 06

    還能從什麼角度來談環保呢?高畑勳在這部作品中主要做的是敘事的創新嘗試,從狸貓的角度來批評人類對大自然的過度開發。目不暇給的狸貓造型變化和易容術,對照出動物強大且美麗的生命力,以及人類的貪婪、無知和冷酷。一部讓人又笑又哭的動物動畫傑作。

    04 / 06

    高畑勳在動畫美術與風格上「大躍進」的作品。到底要怎樣保留四格漫畫的韻味和趣味,又能夠化身且善用動畫的優點?這種困難的題目也只有高畑勳想作答,而且還真的回答出來。在故事方面,看似支離片段,實則是一篇雋永感人的生命體悟。本部作品被美國紐約現代藝術博物館(MoMA)永久館藏。

    05 / 06

    歷經八年籌劃製作,高畑勳的顛峰之作。集前面幾部作品的動畫美術實驗之大成,表現手法已經到了爐火純青隨心所欲的境界。每一秒鐘都值得細細欣賞,尤其不要錯過公主(竹子)奔離京城的那場,堪稱動畫史上最傑出的段落之一。看完之後一定有些什麼話,想對你的孩子(或你心裡面一直住著的那個孩子)說,那就大聲說出來。

    06 / 06